我校举行第四十期教师教学思享会

发布人:日期:2018-07-05

75上午,在医学院仁医楼B栋207会议室举行了学校40期教师教学思享会,此次思享会学校教师教学发展中心主办,医学院承办,临床医学专业基础课教学团队协办,思享会以临床医学专业实践教学模式的改革与创新”为主题,从实践教学改革背景、改革的思路与意义基础实验课程体系建设、实验教学内容体系和整合性实验教材建设、临床实践技能教学模式创新以及改革的经验与展望等方面分享临床医学专业实践教学模式的改革中取得的实质性进展和成果。

主讲人刘铁滨教授首先临床医学专业实践教学模式改革项目概况、研究背景、成果的主要内容和特色、优势与不足及未来展望做了一个主题汇报和介绍;主讲人符晓华教授作为临床医学专业基础课教学团队的负责人与大家分享了专业基础实验课程的整合创新以及与改革配套的实验教材的编写经历及几年来的应用体会;主讲人于才红教授就临床医学专业人才培养模式,临床实践技能教学模式,尤其是大学生创新能力和实践能力的培养分享了自己的教学经验与体会

医学院何祖平院长、张坚松副院长出席会议,临床医学系全体老师、各相关专业老师和临床医学专业部分学生共30人参加了此次会议,与会老师和同学们针对本次分享会的主题和临床实践教学改革展开了热烈的讨论和经验交流,袁仕善教授、张冉教授、金红教授以及王卫红主任、袁立明主任等就实践教学方法改革、实践教学模式创新、卓越医生人才培养计划等发表了自己的见解并展开了深入的讨论。最后,副院长张坚松教授和院长何祖平教授分别发言,对本次分享会的成功举行表示祝贺,对近年来临床医学专业基础课教学团队在教学改革和人才培养方面为学院和学校做出的努力和取得的成绩表示肯定和感谢,提出应该进一步探索或完善跨学科、多环节、多层次的实践教学模式或途径,并希望临床医学专业实践教学改革在我校医学教育综合改革中起到引领作用,何院长表示学院将一如既往的重视本科教学,鼓励教改教研,将更大程度的支持教师开展专业建设、课程改革和人才培养模式的研究和探索。