中外大学校长论坛分论坛专题探讨教师教育专业建设与发展

发布人:李艳萍日期:2018-10-29

1026日上午,中外大学校长论坛拉开帷幕。教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,湖南省政协副主席张大方,英国利兹大学副校长余海岁,英国牛津大学财务主管、牛津高等教育政策研究中心主任David Palfreyman,墨西哥赛提斯大学校长Fernando León García,韩国圆光大学校长金道宗,北京师范大学校长董奇,我校党委书记李民、校长蒋洪新、副校长欧阳峣等出席论坛,副校长蒋新苗主持论坛开幕式。

此次论坛吸引了来自美国、英国、西班牙、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、墨西哥、印尼、老挝等10个国家,包括牛津大学、剑桥大学、喀山大学、利兹大学、考文垂大学、南犹他大学、中央兰开夏大学、圆光大学、滋贺大学、赛提斯大学、格林卡音乐学院等在内的近21所世界知名大学,以及香港、澳门、台湾等4所大学和包括北京师范大学在内等15所国内一流高校共计160余位校长和专家们与会研讨,纵论国际视野下的教育交流与合作契合当前的教育需要及形势,论坛以“‘双一流’建设和大学使命”为主题,就“国际化与‘双一流’建设”“新时代新教育新教师”等议题展开研讨。

在新时代新教育新教师分论坛上,各高校校长和专家们联系本校办学实际和国内外发展环境,剖析教育案例,分享教育观点,共同探讨了提高国际化办学竞争力、建立国际合作办学机制、新时代的大学治理与创新等问题。

福建师范大学校长王长平作《“新师范”:教育现代化的动力之源》报告。他认为,新师范是教育现代化的动力之源,高等师范教育应该从彰显新内涵、赋予新地位、明确新导向、建立新机制等四个方面进行改革创新,立足新时代、打造新师范、培养新教师。

海南师范大学校长林强作《教育强国应先建设谋学制改革》报告。他指出,学制是教育改革的根本问题,现行学制存在“以学习知识为目的的学制架构,‘忽视’育人”、“各学段目标没有区分,内容没有一体设计”、“学习时间过长,12年应试学习,效率低下”、“在信息社会‘无视’其他知识来源”、“基础教育较少与职业教育、高等教育对接”等几大问题,并提出了解决的建议与措施。

台湾高雄师范大学校长吴连赏作《新时代大学治理与高教创新》报告。他介绍了高雄师大治校理念与经营策略、产学化与跨域化经营成果、企业化经营成果等,分享了“拍拍文创”等高教创新的案例,展示了高雄师大精心、精进、精致以及高雄师大注重教学质量、全人发展、国际视野、跨域人才、卓师典范的治学理念。

澳门科技大学协理副校长孙建荣作《师范专业认证与专业质量提升:中美师范类专业认证对比》报告。他通过选用美国师范教育认证委员会(Council for the Accreditation of Education Preparation) 的(6项)认证标准,来对比分析专业认证对师范教育质量的基本期待、认证证据的评估方法与判断,以及认证标准与评估方法的选择这三个方面对师范教育专业的课程设置、教学实施、教学法,以及教学效果与学习结果的评价产生的影响,来探讨如何以指标内涵作为修改、提升师范类专业质量的重要标杆之一,即目标描述与目标内涵之间的契合度、平台设计与实施结果之间的契合度、信息分析与质量证据之间的契合度。引出对“教学质量内涵如何体现师范生学习效果为导向(产出导向)的教学理念”、“师范毕业生核心能力素质要求如何促进有效的教学设计”、“如何设计师范类专业人才培养质量的评价设计”“对师范类专业教学(全方位、全过程)的评价结果如何应用于教学改进”等问题的思考。

安徽师范大学副校长陆林、台湾屏东大学副校长刘英伟、辽宁师范大学社会合作与服务处李雪铭、南华大学副校长何旭娟、湖南财经经济学院副校长樊晓平等就“彰显师范传统,培养高素质人才”、“双一流大学建设的使命与挑战,屏东大学的发展定位与策略”、“教师教育特色建设”、“新时代队伍建设、构建新型师生关系”、“人才培养与专业建设”等主题进行了发言。

中南大学副校长朱学红主持分论坛,并介绍了中南大学新时代教育改革新举措等。

我校欧阳饶副校长出席分论坛,教师教育学院院长宋善炎、副院长罗繁荣与学校学科教育教师及教育硕士研究生近100人参加论坛。