第156期教师教学思享会:国际中文教育专业课程建设与思考——以《中介语研究》为例

发布人:日期:2022-10-24

活动主题:国际中文教育专业课程建设与思考——以《中介语研究》为例

讲  人:王擎擎

主讲时间:2022.10.27下午3:00——5:00

主讲地点:文学院209汉语国际教育教研室

主讲人简介

王擎擎,女,博士,讲师。自入职以来承担文学院汉语国际教育本科专业《现代汉语》《第二语言习得研究》《中介语研究》《对外汉语教学案例分析》等课程。

本期教学思享会分三个环节展开:

一、首先汇报教改课题“以‘知识-能力’为导向的汉语国际教育专业课程教学内容优化与实践——以《中介语研究》为例”申报缘由及实践成果。重点介绍与课程内容密切相关的中介语语料库、教学论文库、教学案例库的建设与应用。分享《中介语研究》这门课程教学内容选取、重难点知识讲授以及学生活动设计等内容。以此讨论、分析本科生专业选修课的设计如何体现创新性、高阶性和趣味性,如何实现本科培养方案中的各项能力目标。

二、分享自身在教学中尝试开展课程思政的案例,与参会教师共同探讨专业课程,尤其是语言学相关课程应如何体现课程思政?如何将思想政治教育融入到课程教学的每个环节?

三、主讲教师总结近年本科教学工作经验及教学中遇到的实际问题。如:(1)如何编写一本适合本科教学用的教材?教材编写过程中需要注意哪些问题?(2)由于本科生课程较多,业余时间有限,如何处理课前预习与课堂教学的关系?以避免给学生造成过多的课业负担。邀请参会教师针对以上问题讨论解决方案并分享工作经验。

上一条:关于开展2022年湖南师范大学课程思政建设系列培训的通知

下一条:第155期教师教学思享会:“手工印染”课程教学分享会