第132期教师教学思享会:《中学化学教学设计与案例分析》金课建设分享会

发布人:日期:2021-10-22

活动主题:《中学化学教学设计与案例分析》金课建设分享会

主 讲 人:肖小明、唐敏、杨志坚、肖荣

主讲时间:2021.10.28周四下午300——5:00

主讲地点:化工学院二楼206会议室

主讲人简介:

肖小明,男,研究生,硕士,教授,博导。曾先后任湖南师大化学系系主任,化工院副院长;曾被评为湖南师范大学“十佳师德标兵”;湖南省化学化工学会理事;湖南省教育厅特聘化学奥林匹克竞赛培训基地教练,著名奥林匹克专家。主讲课程:本科生《物理化学》、《化学与社会》;研究生《表面化学》、《现代化学与中学化学》。研究简介:1)新型功能配合物设计、合成、表征与DNA靶向性能研究, 物理化学、分析化学硕士生导师;2)化学教育研究:化学学科教学论博士、科学教育学科教学论硕士、教育硕士导师 ;3)化学奥林匹克竞赛研究:共同培训的湖南选手在国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中获金牌12枚、银牌4枚。

唐敏,女,博士研究生。化学化工学院课程与教学论教师,讲师职称。从事教学工作所授课程《中学化学教学设计与案例分析》、《化学教学技能(微格教学)》、《化学教学论实验》等课程教学。

杨志坚,男,中学高级教师,长沙市一中教科室主任,化学竞赛教练。主持和参与多个省市课题的研究工作;数十篇文章发表或获奖;所培训的化学奥赛选手在国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中获金牌1枚,有几十人次获全国初赛一等奖,10多人获全国决赛一等奖和二等奖,6人进入国家集训队。

肖荣,男,硕士生导师,在读博士研究生,副教授。曾先后获湖南省优秀教师,教育硕士全国优秀学员,长沙市骨干教师,长沙市卓越教师,长沙市优秀共产党员,中国化学会化学基础教育奖获得者(与数学的苏步青奖相当)。研究简介:1)基于信息技术的精准教育教学研究,主持中央电教馆全国重点课题《基于班比平台的精准教育教学研究》;2)化学教育研究:化学学科教学论硕士生导师,已带4个硕士毕业,目前正带领2名硕士生在做化学教学方面的研究,有多篇论文发表和获奖 ;3)化学奥林匹克竞赛研究:培训的化学奥赛选手在国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中获金牌1枚,有39人获全国初赛一等奖,10人获全国决赛一等奖,3人获全国决赛二等奖,7人进入国家集训队。

主要内容:

本次教学思享会主要分为6个模块:

1)主持:湖南师大化学化工学院副院长谭亮教授;

开场:欢迎参会成员,介绍学校和学院金课建设基本情况。

2)肖小明教授介绍《中学化学教学设计与案例分析》课程的发展历程和该课程在教学操作上的特色。

3)唐敏老师介绍《中学化学教学设计与案例分析》课程的线上线下教学的后台——资源库建设和题库建设工作。

4)杨志坚老师介绍案例分析的具体操作——如何让课堂动起来?

5)肖荣老师介绍线上教学平台的建构与运行,线上教学与线下教学如何深度融合。

6)与在座的中学兼职硕导互动,与参加的学生进行师生互动。