第116期教师教学思享会:1、如何平衡家庭生活和教学科研的关系以及《概率论与数理统计》课程教学示范 2、通识教育的实践与思考:基于《生活中的经济学》课程学生参与动机与课程激励的反思

发布人:日期:2021-05-08

活动主题:

(一)如何平衡家庭生活和教学科研的关系以及《概率论与数理统计》课程教学示范

(二)通识教育的实践与思考:基于《生活中的经济学》课程学生参与动机与课程激励的反思

讲人:彭豪、谢楠

主讲时间:2021.05.13周四下午230——5:30

主讲地点:中和楼 315报告厅

主讲人简介:

彭豪,女,湖南大学本硕博毕业,湖南大学数学学院副教授。第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛理科组一等奖获得者。主讲《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计等课程。不管是备战青教赛,还是日常教学,彭豪都紧紧围绕“培养学生数学思维”展开:即“有趣味”的知识导入,利用趣味故事触发授课对象的学习热情;“有思想”的知识构建,带领同学重走探究之路,摸清知识的来龙去脉;“有内涵”的知识解读,可以从乘法公式发散至“志存高远,脚踏实地”的人生理念;“有外延”的知识应用,用数学思维启迪人生。

谢楠,博士,副教授,先后主持1个国家级课题和多个省级课题,在权威、重要期刊发表多篇学术论文。主讲了《投资学》、《生活中的经济学》、《高级计量》、《行为金融学》等多门课程,本科教学工作饱满,教学效果优良。通识教育类课程《生活中的经济学》获2019年度校级通识教育核心课程立项。

主要内容:

1.彭豪老师作为三个孩子的妈妈分享如何有效平衡家庭生活和教学科研的关系;分享参加第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛备赛参赛经验;进行《概率论与数理统计》课程教学示范

2.谢楠老师分享如何将通识教育理念贯穿到本科教育及人才培养的全过程?通识教育与专业教育如何打通?如何通过通识教育来带动整个学校本科教学质量的提升?通识教育课程对教师的教学能力提出哪些新的要求?如何调动学生的参与动机?如何实现有效的课程激励?